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《生活Fine》专访丨古诗玄&汤展滔:逆向思维中的时尚文化创意产业

  • 发布时间:2021-03-01
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《生活Fine》专访丨古诗玄&汤展滔:逆向思维中的时尚文化创意产业

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  • 分类:Life生活
  • 作者:MEFine觅范
  • 来源:MEFine觅范
  • 发布时间:2021-03-01 20:43
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2020年疫情席卷全球,实体零售业承受着巨大的压力和挑战。Macy's、西尔斯和JCPenney等传统百货公司的衰落;BCBG、Abercrombie & Fitch、Bebe等零售商,以及众多仍处于初始期、亦或是巅峰期的买手店自主关店,这场看似行业生存危机的“浩劫”,被众多媒体和商业刊物调侃为“零售的末日”。

 

在业态受到巨大影响的情况下,如何充分利用“疫情期”,并将其转化为加分项;如何将“零售的末日”转化为“零售的复兴”,是每个商业领袖需要思考的问题所在。在这样一群商业幕后“操盘手”中,涌现出了众多现象级Master。今天便随MEFine一起,对话Jobs Ku古诗玄 & Paul Tong汤展滔,探寻时尚CEO们如何用逆向思维,化“末日”为“复兴”,巧用艺术、文化与时尚,重新定义奢侈品购物体验。

 

 

 

 

 

Jobs Ku 古诗玄 

IGFD时尚集团创始人兼董事长

建筑艺术设计硕士

 

 

2009年于米兰创立IGFD时尚集团,总部位于Via Savona 55a的IGFD,与Armani、 Fendi、Moncler Ermenegildo Zegna、Staff International等国际一线品牌的总公司Showroom 彼邻而居。IGFD Showroom Milano米兰在一开始设立时的核心重点,就有别于传统Showroom——单纯以订单和批发为营利核心的操作模式,而是更核心在于对时尚、艺术、教育三者之间的深根培育。

 

目前,IGFD已成为第一家由中国人100%控制的意大利时尚公司。与百货公司等高端商场合作,同时,与米兰Viafarini艺术家协会长期合作,将超过十年的国际showroom经验与时尚理念,并引入中国,打造独属于中国的自营性百货。

 

2014年,IGFD开始开展国内业务,秉承着“海纳百川兼容并包”的上海城市精神,将全球时尚聚集于此。IGFD发挥米兰——上海的特殊聚合力,吸引海内外优秀设计师、买手、媒体、百货公司及业界相关人士汇聚于此,建立起展示推广、商贸交流、思想碰撞的多元化舞台。同时在活动中注重设计师/品牌买手/百货公司的产业对接,以更加直接的互动交流带动时尚业的更新创造。

 

2015年,IGFD受邀作为时尚和设计行业的代表,参加著名的威尼斯双年展,以及ReiKawakubo的多佛街市场,IGFD Showroom已在行业内被大家所认可。

 

上海K11,The Glare

 

2018年中国奢侈品消费市场便处于增长强劲的势头,增速保持在6%,全年市场销售突破1100亿欧元,占全球市场33%。BCG预测,至2025年,中国个人奢侈品消费将保持5-6%的复合增长率。着力于中国开始在时尚市场上拥有很强的需求,Jobs Ku古诗玄先生立即制定了新的中国市场布局战略,一个高端奢侈品的新零售项目,通过fashion shoes gallery ——GLARE鞋库和自营百货公司——LETEMPLER的BUND,为中国消费者带来零距离的米兰购物体验。

 

 

同时,通过整合最先进的技术,IGFD旨在最大限度地发展奢侈品零售模式。Jobs Ku古诗玄先生通过与欧洲主要时尚品牌和奢侈品集团的合作,领导IGFD集团,并为中国的高端商场和百货公司开发渠道,开发具有中国零售特色的自营百货公司。目前,IGFD在上海和深圳有4家自营百货公司和fashion shoes gallery,今年将扩展到成都等地。目前,IGFD有望成为未来提供高端优质生活方式的领导群体。在2019年,IGFD被邀请参加中国国际进口博览会(CIIE),是中国唯一一家在高端生活方式领域投资的公司。

 

 

Paul Tong 汤展滔

香港理工大学设计系

后赴纽约著名学府Fashion Institute of Technology主修服装设计

2015年毕业于中欧商学院EMBA

被意大利Ideacomo协会评选为美国15位最有前途设计师之一

 

1992年毕业后的Paul Tong汤展滔在纽约设计师品牌Elie Tahari担任设计工作,1996年加入利登集团担任Gavin品牌香港及东南亚总经理。98年为德国知名女装品牌Mondi效力,担任亚太区业务总监。2001年加入香港俊思集团,2006年成为集团副总裁,负责旗下13个国际时尚品牌包括Hugo Boss,DKNY,D&G,Stone Island等业务并同时参与集团多个零售商业项目的筹建,市场定位规划及招商工作。

 

 

2010年加入Gucci China担任总经理一职负责品牌中国区之业务,制定一系列改革和业务发展的方向,2012年度实现销售额更创历史新高。2013年底离开Gucci China,2015年毕业于中欧商学院EMBA后相继成立BaM与Catalyst Retail & Management楷拓商业管理,专注打造中国第三代零售商业空间,成功为多个不同类型的商业项目提供专业的顾问服务。

 

 

2014年Paul Tong汤展滔被邀担任北京Surprise Outlet商业顾问。

2015年协助中粮集团为上海大悦城制定新一代大悦城的时尚轻奢定位。

2018年6月公司更进一步发展,首次以轻资产管理业务打造位于新疆乌鲁木齐的第一个真正的年轻轻奢生活购物中心MM2。

 

 

国际定义中,奢侈品是“一种超出人们生存与发展需要范围的、具有独特、稀缺、珍奇等特点的消费品。”经济学中,奢侈品是无形与有形价值关系比值中,最高的产品;然而在经济危机中,奢侈品作为头部资产,其价值开始慢慢“凸显”。从品牌集合店到自营百货,两位时尚CEO为中国品牌和商场发展提供了一条新思路。

 

Q&A

 

MEFine / Jobs Ku 古诗玄 / Paul Tong 汤展滔

 

MEFine:可以说两位CEO在多个领域都拥有着很多“标签”,比如Paul先生您最初所学的专业为服装设计,亦或是Jobs先生学的是建筑与时尚等等,那么是一个怎样的机会,让两位选择创业,或者说是一个身份的转变?

 

 Paul Tong 汤展滔:其实我的发展历程没有太多刻意的规划,我只是follow自己想做的事情,刚好很幸运有机会在面前的时候,我就很果断的把它接受下来。就好像有些时候,你计划的更多,但未必会实现,我个人还是比较随缘的。

谈起标签的话,在商业里,我的背景和经验确实是比较特殊的,我是读服装设计出身,对于艺术和美感,可能会比一大部分的职业经理人,有更多的在这一方面的优势。因为我觉得尤其是在时尚领域,很重要的一点是怎样将Art与Science做一个结合。

人们常说在商言商。让商业运作起来,确实是很重要的一点,但如果品牌太在意商业上面的成功,很多时候它在内涵或者品牌DNA里,就会遗失很多元素。我之所以在商业上面能够小有成就,我觉得对于我本身而言,这个标签是一个比较好的元素。

 

Jobs Ku 古诗玄:我08年成立IGFD在意大利米兰,其实是源自于我的硕士文学的内容——Fashion与建筑的关系。很简单,对于我来讲,都市开发中,住宅价值就是商业价值,商业价值就是商业内容。所以谁控制了商业内容,谁就控制着都市开发。我想从早期的房地产开发,其实在商业的界定,一直到现在开始,大家着重点不再是谁硬件的内容,更多的是在软件里面的提取。

可能因为我来自台北,Paul哥来自中国香港,之后又去到纽约;我在米兰和欧洲为主的城市,我们可能更有自信,也有机会更早的看到这些相对比中国内地更早些开发的地方,去探寻他们的一些产业脉络。

 

 

当我们有幸来到中国内地,我们发现很多内容是非常好的,比如一些硬件、一些属于所谓建设的东西,相对的我们可以有一些软件的内容输出,把一些文化沉淀的东西融入进来,这也是IGFD为什么会来做这件事的原因。

 

 

MEFine:您是怎样的一个想法,会想要把一些高端的品牌集合起来,并引进中国内地?

 

Jobs Ku 古诗玄:因为很幸运,三年前我邀请Paul哥一起来到米兰、巴黎,包括很多的产业,我们走了一圈,当时我们就沟通了很多有关于市场的发展。我们经常开玩笑,说我是一位商人,Paul哥其实更Fashion一些。

我一直在讲一件事,内地我不知道有没有流行一个词,叫做文化创意产业,但我更喜欢把这句话逆过来讲,我认为是产业、创意最后是文化。任何东西都需要产业化,只有产业化才能够内循环,而想要产业做的与众不同,就需要新的创意,而创意的背后,自然就会形成一种新的文化。

IGFD来到中国后,我们就在做这件事情。自营性百货这件事情,其实很简单,就是国外从HARRODS,Le Bon Marché,包括日本的表参道百货,他就是产业,一个买卖的生意。

但我们更希望来到中国,做出中国式的自营性百货。我也经常跟我的团队说,我们的内容里,有包括所有欧洲最好、最前卫、最新的一些奢侈品牌或是设计师品牌;一些美式的热情的、Patient的服务;可能日式的一些更多的精致的细节、贴心的CRM和一些更好的内容;但更重要的是,我们希望带着一些例如科技互联网等,空间架构的内容。我们一直也在不断的升级,希望在将来能让全世界看到,我们做的是一个不一样的、在通路面前是一个平等的,这样一个市场。

 

 

 Paul Tong 汤展滔:Ku总说的这一点我很有感触,我到中国内地差不多十五到二十年的时间。确实以前在中国内地没有真正意义上的百货公司,中国内地的百货,我们叫“包租公”,他是一个大房东的概念,把面积分为一个一个再分给品牌,在一些现场的基本管理上,我跟Ku总以前在聊天的时候,我们都觉得,不管从市场发展,亦或是从需求来说,中国内地都有一个很大的空间,让我们来施展。

因为像Ku总提到的Le Bon Marché,Selfridges,HARRODS,美国的Barneys,其实65%是属于他们自营,自己去品牌采购,他们采购的本身是他们能为顾客带来什么,从而去采购品牌,放到他们自己的店铺里面。这个也无可厚非,因为数据就在品牌身上,这个模式有改变的时候,其实百货本身,能够更加能把全品类都连串起来,不仅仅只有它的一个鞋子一个服饰,所以到最后,能给到顾客,是更多的服务,更多的内容来满足顾客的需求。

 

MEFine:2020年疫情席卷全球,在业态受到影响的情况下,您是怎样的心态呢?

 

Jobs Ku 古诗玄:当初在一开始,我想很多人都会用对之前SARS的角度作比较,想到这个可能会持续两三个月的时间。我必须坦白的说,最开始,我们也会去策划做一些活动,做的一些动作也相对比较极端一些。但是我觉得真的有幸于中国政府的一些政策和支持,我觉得在很短的时间内,大概在3月底的时候,我们就迎来了一次业绩大爆发。

 

 

在疫情当下,对我们来说其实是一个极度加分项,整个业绩大幅增长了将近300%,究其原因,首先来自于消费者的回归,其实很明显,你会看到现在我们店铺的消费,从疫情前,我们的消费者都是以上班族为主的,可能三四十岁这些中产的、偏女性居多,疫情后,你会发现会使一些年轻的小朋友,他们对于品牌、搭配,都有着独特的看法。

 

他们很不一样,他们会跟你说,“sorry,你有没有一些设计师品牌?”可能他们会在国外,或者说受益于一些社交的传媒,让他们更多的接触一些内容,这让中国的市场很不一样。除了像Prada、LV,这样开源的奢侈品牌,其实以中国目前的成本综合下,你没有10亿美金的资金,你很难在中国独立开店。但是中国消费者,很大部分喜欢这些资深品牌,但是会有很多年轻人去喜欢一些与众不同的设计。这也是我会跟一些设计师去合作的一个契机点。

 

 Paul Tong 汤展滔:有一个很有趣的现象,从3月份开始慢慢恢复,大家可以开始正常的从事商业活动的时候,我们从5月开始,我们就听到非常多品牌爆发式的增长,到年底,很多品牌其实只用了几个月,做了前一年的生意,甚至超出。这里一定会有一些偶然性,没办法出去一定是一个很重要的原因,但没办法出去,会让大家更有时间,去观察到周边,以前没有关注的地方现在有更多的时间去关注,去挖掘更多新的话题、品牌等等,这个都是互动的。品牌一定是嗅到商业的味道,所以做出了反应。

 

Jobs Ku 古诗玄:据调查数据,中国买下了世界35%的奢侈品,但只有22%在进店消费,但是在腾讯的调查里很有趣,22%在进店消费,而27%是在代购。可以输到了年轻人这一代,他们有更多的看法,在国内没有消费,其实是因为他们可以走出去,更重要是中国以前没有这些内容,一些很好的品牌和内容,都没有,所以消费者只能被迫的走出去,其中一定存在于价差,但是更多的是多元性的事情,我反而觉得新的年轻人,就好像我们这一代,我们会进到店里在选择买什么东西,而新一代年轻人他会先有想买的东西再进店,他会以我为主去消费,这就使Brand和消费者在平起平坐。

去年很大的一个投资案,阿里巴巴跟历峰集团共同投资奢侈品电商平台FARFETCH,投资了11亿美金,其中5亿美金跟FARFETCH合资的中国公司,他没做任何事情,估值也只有140万,所以对于消费者来说,不管你是什么渠道,亦或是online渠道,只要你有我想要的东西,我都愿意去买。这其实是一个很有趣的现象,一个来自中国年轻人的消费态度。

 

MEFine:五年前和五年后,您觉得中国的市场有什么不同呢?

 

Jobs Ku 古诗玄:或许过去五年中国在做速度,做规模生意,我认为中国从十四五计划开始,高质量双循环这件事情,大家是在做内容,做的是更稳,更需要时间积累的事情,这也是我们需要花时间去做的事情。

 

 

Paul Tong 汤展滔:其实我们要关注的点,是现在年轻一代人的审美。品牌在没有基础下做一些事情,在创造的过程中,只有具有敏锐的商业嗅觉,包括艺术、文化在内,才能够做好这件事情。这件事跟我们以前做的一样,就是求异,当与大众不同的时候,你在年轻的时候就会觉得很酷。

 

确实从我这个年纪来看,Gucci其实是做了一些复古的操作,包括图案、色彩,其实基本都来自于之前的年代。在行业内,我个人认为其实是有一定的规律。比如我们提到的一些夸张的,与众不同的设计,其实可能只有10%,最多15%的人,在买这些东西,但是这个东西在那么容易被注意到的时候,你会发现其实它原本就应该是这样。其实在商业里,85%都是最简单最基本的东西,这个就是在商业中,你怎样操作,把20%让人觉得是80%,但其实这20%都可以引导你去完成80%的事情。

 

Jobs Ku 古诗玄:其实你会看到现在很多的品牌都在换他们所谓的设计总监,他们的title更多的是创意总监,艺术总监。其实欧洲的很多设计师都认为设计已经死掉了,互联网时代,谁带着IP,谁带着更多的冲突,谁就有办法吸引消费者的眼球。

 

他们更希望在社交里得到求同、求异,这个其实很滑稽。

 

 Paul Tong 汤展滔:Social animal其实我认为更多的是留存于互联网上,而不是真正的一个社交。所以实体店如何能够把这些Social animal引到店里来,真正去探索。所以越来越多的实体店会做一些environment,情景式的一个环境,让你去真正能体验到真实地感受。这也让更多的人去想更多的创意和方式,去引到消费者来到店里面。

 

 

MEFine:如果有机会在国外有项目,会不会在设计方面加入更多的中国人的元素?

 

Jobs Ku 古诗玄:今年IGFD在中国会有10个商业项目落地,其实我们已经在探讨IGFD能做什么。我们一直在思考如何把国外品牌带进来,把国内品牌带出去。我们也在尝试国潮这件事,我们不是拿着麻将,拿着文字就叫国潮,我们会更严肃的用设计去做。我认为中国的设计师们要有更多对于文化的看法,并不是贴一些元素。我们希望找到中国的设计师具有态度,具有流量,具有内容,之后我们再将这些内容去和一些品牌做结合。

 

 Paul Tong 汤展滔:现在中国设计师,也不会像以前那样缺乏平台,我们需要给他们更多的支持,不只是在运作上,在经验上,虽然要沉淀一些东西,但可以避免走很多的冤枉路,这个是一个很值得做的事。现在因为疫情的环境,几乎所有的目光都在中国,他们真的可以更好的利用这个“高光时刻”,去抓住这个机遇。

 

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